Was ist die Bläserklasse?

Seit dem Schuljahr 2005/06 können Kinder in der KGS Leeste in der 5. und 6. Klasse im Rahmen einer Bläserklasse das Spielen eines der folgenden Orchesterinstrumente erlernen:

Querflöte – Klarinette – Saxophon – Trompete – Posaune – Horn – Tenorhorn – Tuba – Schlagzeug

Bläserklasse heißt, dass Kinder aller Schulzweige an diesem Projekt teilnehmen können. Die Bläserklassenkinder haben mehr Musikunterricht als üblich, d.h. sie spielen vier Stunden wöchentlich im Ensemble und haben eine Stunde Instrumentalunterricht bei Lehrerinnen und Lehrern der Kreismusikschule Diepholz, die für diesen Unterricht in die Schule kommen.

• Schuljahr 2005/07: unsere erste Bläsergruppe!
  • Schuljahr 2006/08: „Die Crescendos“
  • Schuljahr 2007/09: „Die Fortissimos“
  • Schuljahr 2008/10: „Generation Musik“
  • Schuljahr 2009/11: „Die Vivos“
  • Schuljahr 2010/12: „Die Vivaces“
  • Schuljahr 2011/13: „Die Accelerandos“
  • Schuljahr 2012/14: „Melodies“
  • Schuljahr 2013/15: „Die Agitatos“
  • Schuljahr 2014/16: „Die Prestissimos“
  • Schuljahr 2015/17: „Die bLEESTEr“
  • Schuljahr 2016/18: „Kids On Beat“

Unsere Rahmenbedingungen:

• Alle Instrumente werden gegen eine monatliche Leihgebühr von unserer Schule zur Verfügung gestellt.
  • Unser Angebot wendet sich an Anfänger. Kinder mit instrumentalen Vorkenntnissen können auch ein neues Orchesterinstrument erlernen.

Einige Bläsergruppenevents:

• Bläserklassentreffen 2009 aller Bläserklassen im Landkreis Diepholz in der KGS Leeste: Dieses Mal wird einen ganzen Nachmittag musiziert. Die Kinder aus 5 verschiedenen Schulen und 10 verschiedenen Klassen werden in kleine Workshopgruppen aufgeteilt und erarbeiten mit ihren MusiklehrerInnen und den InstrumentallehrerInnen Arrangements, die anschließend in der Turnhalle der KGS dem begeisterten Publikum präsentiert werden. Im zweiten Teil der Veranstaltung spielt jede Klasse ein „eigenes“, vorbereitetes Stück, zum Abschluss spielen alle 300 Kinder „Oh When the Saints“ und „Ode an die Freude“ – ein würdiger Abschluss dieses musikalischen Tages!
  • 2011: Die Vivaces in der Professor-Hess-Kinderklinik in Bremen
  • 2012: Teilnahme der Vivaces am Education-Programm von Jazzahead, Bremen
  • 2012: Teilnahme am Bläserklassentag in Emden
  • 2016: Teilnahme am Bläserklassentag in Verden mit einem coolen Abschlusskonzert auf dem Verdener Domplatz

Lesen Sie alle Beiträge zu unseren Bläserklassen.